Посмотришь на него — человек как человек, а внутри город. (с

***
Во-первых, в мире нет людей и никогда не было как вида. И "человек" - это некое обобщающее слово для обозначения отдельного существа любого вида. Оно было введено несколько столетий (а, может, и тысячелетий) назад, когда, устав от кровавых войн между расами, был заключен союз, одним из условием которого было - создание некой общей личины. Расы, населяющие мир, более-менее антропоморфны, и "личина" была создана в ходе выделения общих черт и отсеивания тех, что отличают расы друг от друга. В общем, в итоге получилась человеческая (в нашем понимании) внешность. Раньше это было создано с целью объединения рас, нынче, когда все живут едино, просто соблюдение традиций. Раньше раскрывать истинную внешность можно было только своим (т.е. тем, кто принадлежит к той же расе), но сейчас под "своими" стали понимать тех, кому можно доверять. И еще там много-много нюансов, о которых я пока не подозреваю.
В этот же пункт - вместе с единой "личиной", были созданы некие продукты питания, которые легко усваиваются всеми расами. Предпочтительней и приятней, конечно, питаться натуральными продуктами, которые требует организм (для примера: вампир - кровь, эльфам - исключительно фрукты и т.д.), но для не-раскрытия своей сути это был идеальный выход.
И еще - у некоторых рас, которые не отличились в ту Общую Войну (кто не принял в ней участие, кто помогал всем без разбору или что-то подобное), есть уникальное право не ходить в своей "личине". Большая часть из них - низкорослые расы (феи, хоббиты) и те, у кого нет человеческого обличая (единороги, морские чудища).
Как некоторые приятные мелочи - "общество анонимных эльфов", мифы о Человеке, подколки внутри компании.
О чем еще надо подумать: количество рас, основные параметры рас (чем они отличаются), много-много деталей этой темной истории и выбор того, что будет упомянуто в тексте, а что придется "оставить за кадром", чтобы не перегрузить повествование.

Во-вторых, это устройство городов. Так как расовый признак "не катит", города уже давно основываются в основном по... идее. Обычно новые города основываются как-то так: кому-то приходит Идея, он находит единомышленников, и если их достаточно много, то они селятся в отдельной местности и строят там свой уникальный город. Например, есть город тех, кто одержим идеей естественного питания - там разбивают сады эльфы, разводят домашнюю живность оборотни, а для вампиров существует специальный донорский пункт. Разумеется, там уже намного сложнее скрыть свою настоящую суть, но в настоящее время это мало кого волнует - расы научились жить друг с другом, приобрели совместную историю, традицию, выработали систему отношений и поведения. В общем, мирно они живут.
Но меня больше заинтересовал другой город, который нарисовало мне мое воображение - город, организованный на идее, что учиться и заниматься нужно только тем, что нравится. Главное, конечно - учиться. Мое воображение здорово так рисует, как на стенах или в газетах города появляются такие объявления: "Ищу учителя" или "Мастер снов научит желающих правильно спать!". Начальное образование дается в семье и заключается оно только в том, что учат писать, читать и, возможно, языкам. В остальном - ищи учителя. А если у тебя есть, чему научить других - иди и учи.
И, в общем... в этом мире должно быть очень много интересных городов.
Дополнительно почти по этому пункту - скорее всего, мир не разделен на страны, существуют только Города. Экономика строиться довольно странно, но как - я еще не поняла. Еды хватает на всех, потому что Маги. Вроде бы никто не нищенствует, только если сам таково захотел (ну, мало ли, какие бывают способы постичь себя?..).

Да, в-третьих, которое должно было бы быть во-первых. Мир этот, как вы уже поняли, наполнен магией по самое не могу. Но в мире есть техника. Скорее всего, она основана на магии, но этого я точно не знаю. Техники, правда, там не слишком много, потому что, например, в таких вещах, как телефон, там нуждаются не слишком сильно - большинство умеет на расстоянии общаться ментально, а другие общаются через специальную Сеть (на ее счет у меня несколько невнятное представление, так что пока что не расскажу). Но там точно есть машины, поезда, многоэтажные здания... А что еще - пока не знаю, увы.
Кстати, поезда там работают на угле, выпускают много дыма и пара и очень красивые.

В-четвертых, собственно, о сюжете. Как всегда, в этой книге не будет Великого Зла, Страшных Козней Неизвестных Врагов, Устрашающих Монстров-из-за-угла, Великих Воинов и Коварных Врагов. Не будут у меня герои ни с кем отчаянно бороться. Впрочем, не отрицаю, что откуда-нибудь им придется спешно удирать или кого-нибудь по пути убить (это я не отрицаю наличия неразумной нечисти или кого-нибудь подобного), но основной сюжет будет упираться не на это. В общем, да, в книге не будет сильно напряженной атмосферы =_=
А еще там почти не будет любовной линии. Скорее всего. Но точно - это будет не ключевой момент, так что можете не ждать малины х)
И, да, книга будет о Дороге, Верных Друзьях, Духах, Помощи и Взаимоотношениях. О доверии, о путешествиях, о жизни. Очень бы хотелось выдержать атмосферу поездов, колес и пути. Очень бы хотелось, чтобы героиня была не дурой, которая зацикливается на каких-нибудь мелочах. Очень хотелось бы, чтобы она смотрела на мир философски. Вообще-то, она и смотрит... Потому что шаман. Вопрос лишь в том, удастся ли мне выдержать эту атмосферу на протяжении всего повествования. Буду надеяться на это. Скрестите за меня пальцы, ладно?
Повествование будет от первого лица в основной части, и от третьего - в отступлениях-видениях. Отступлений, скорее всего, будет много, потому что они - то, что видит Янкарда в другом мире, в мире духов. То, как она спасает чужие души. И каждое отступление в идеале - отдельная, уникальная история. И уже в этих историях вполне может быть то, от чего я так категорично и смело открестилась в первом абзаце этого пункта. Но хочется чего-то... чего-то дивного, чего-то если и написанного уже, то не слишком известного. В общем... все на волю Муза и на душе Янкарды, историю которой и нужно рассказать.
А под конец - собственно, о сюжете, и то, чего вы знать не должны. В общем, это большой секрет, да-да)) Во-первых, то, что героиня узнает исключительно в самом конце - ее друзья везли ее к морю. Вот так просто.Самый великий учитель - море. Оно учит тому, что все в мире бесконечно, но имеет конец. Все мы станем морем, но море - в каждом из нас. И еще деталька - будет много-много намеков, что дух, который сопровождает героиню, является одним из ее друзей. Но на самом деле это будет совсем не так, да.
Кстати. Нужно будет подумать о том, почему в начале они путешествуют в фургоне, а потом пересаживаются на поезд. Но это я так, о деталях)

И действительно под конец, маленький кусочек песни Лоры Московской, который немного о Янкарде:

А за то время, что он будет здесь, мне надо ему рассказать.
О том, как в мире холодно птицам, которые не могут летать.
И о том, что безумие тронуло мысли тех, кого забрала война.
И мне страшно, что, сидя здесь на полу, я слышу их голоса.

@музыка: ...стихи Бродского...)

@темы: Зарисовки по миру, Общее